Jajan Pasar | Jajanan Pasar
Jajanan atau Jajan pasar tak pernah bisa ditinggalkan walaupun diluar sana sudah banyak terdapat aneka macam resep kue kering dan kue basah yang modern. Resep Jajanan Pasar terus dijaga kelestariannya bahkan beberapa chef ingin membuktikan dan membawa resep jajanan Pasar bisa diterima dan setara dengan kue modern saat ini dan bisa dinikmati di restoran maupun hotel berbintang. Untuk anda yang sudah kangen dengan resep jajanan pasar atau untuk mempersiapkan hari besar agama, acara keluarga dll, silahkan untuk belajar membuat sendiri jajan tradisional kesayangan anda itu lewat aneka resep jajan pasar berikut ini.
Berikut bahan jajanan dan cara pembuatan
Cenil :
Bahan
Tepung kanji ....................... 150 gram
Garam ................................. sdt
Gula ..................................... 1/2 sdt
Air ......................................... 120 ml
Pewarna makanan merah...5 tetes
Air untuk merebus ................ 1 liter
Bahan Taburan:
Kelapa parut muda ............ 150 gram
Garam ............................. sdt
Gula pasir ........................ 2 sdm
Cara Membuat:
Campuran tepung kanji, garam, dan gula, aduk rata. Tuang air yang sudah ditetesi pewarna makanan, uleni hingga licin.
Didihkan air, ambil sedikit adonan, pilin hingga membentuk bulat panjang, masukkan langsung ke dalam air mendidih. Masak hingga terapung, angkat, dan sisihkan.
Kukus kelapa dan garam selama 10 menit hingga matang. Angkat, sisihkan. Gulingkan cenil dengan kelapa parut kukus dan taburan gula pasir, sajikan.
Putu Tegal
10 buah pisang raja yang tua
200 gr tepung ketan
60 cc air
1/2 butir kelapa setengah tua, parut memanjang
1/4 sdt garam
Daun pisang untuk alas.
- Belah pisang jadi 3, tata berjajar rapat di atas daun pisang yang di gelar di langseng.
- Campurkan tepung ketan dengan 3 sdm kelapa parut, diperciki 60 cc air. aduk rata. Bentuknya bukan adonan yang bisa di pulung, tetapi tepung yang berbutir butir, hanya sekedar lembab saja.
- Taburkan tepung ini merata di atas pisang, kira kira ketebalan hampir 1 cm.
- Campur sisa kelapa parut + garam, aduk rata, taruh gundukan kelapa di atas adonan tepung tsb. Kukus selama 25 menit.
- Ambil dan sisihkan kelapa parut, potong-potong putu tegal selebar 4X4 cm, gulingkan di atas kelapa parut.
- 300 gram tepung ketan
- 100 gram kentang kukus lalu haluskan
- 100 gram gula halus
- 175 gram santan dipanaskan
- 1/2 sendok teh garam
- 125 gram kacang hijau kupas
- 1000 ml air
- 3 lembar daun pandan
- 100 gram gula pasir
- 100 ml santan
- 100 gram wijen
- Cara Membuat Kue Onde Onde : <
- Buat isi: didihkan kacang hijau dan daun pandan sampai air mengental. Tambahkan gula pasir, aduk, setelah kering masukkan santan dan masak hingga adonan bening dan kalis, setelah dingin bulatkan sebesar kelereng.
- Seduh tepung ketan dengan santan panas sambil diuleni. Masukkan kentang, gula dan garam, uleni sampai tercampur rata.
- Ambil 25 gram adonan, tipiskan lalu masukkan isi lalu bulatkan. Masukkan ke dalam air sebentar kemudian gulingkan di wijen.
- Goreng dengan api kecil hingga matang.
0 komentar:
Posting Komentar