Pukis adalah sebuah kue khas indonesia. Kue ini dibuat dari adonan telur, gula pasir, tepung terigu dan santan. Adonan itu kemudian dituangkan ke dalam cetakan serta dipanggang. Pukis dapat dikatakan sebenarnya adalah modifikasi dari kue wafel. Variasinya bermacam-macam, diberi taburan coklat butir, keju irisan daging, atau kacang.
Kue pukis memiliki bentuk dan warna yang khas. Bagian atasnya berwarna kuning dan bagian bawahnya kecoklatan. Pukis mudah dijumpai di toko-toko kue maupun penjual kaki lima di Indonesia. Dan karena mudah dijumpai kue ini jarang disajikan pada pesta-pesta.
sumber : http://id.wikipedia.org/wiki/Pukis
Bahan Kue Pukis
Untuk membuat kue pukis, dibutuhkan bahan-bahan sebagai berikut:
Bahan-bahannya, yaitu:
200 g tepung terigu
150 g gula pasir
150 ml susu cair fullcream
50 ml santan instan
50 g mentega, cairkan
2 butir telur ayam
1 sdt ragi instan
1/4 sdt soda kue
1/4 sdt garam
Taburan:
Keju parut secukupnya
Meises secukupnya.
200 g tepung terigu
150 g gula pasir
150 ml susu cair fullcream
50 ml santan instan
50 g mentega, cairkan
2 butir telur ayam
1 sdt ragi instan
1/4 sdt soda kue
1/4 sdt garam
Taburan:
Keju parut secukupnya
Meises secukupnya.
Cara Membuat Kue Pukis
Dari kesemua bahan yang telah disiapkan, kini saatnya untuk pembuatan kue pukis, yaitu:
Adonan:
Siapkan mangkuk plastik, masukkan santan, telur ayam dan gula pasir, kocok hingga mengembang dan kental dengan menggunakan kocokan tangan biasa (bukan menggunakan mixer).
Masukkan tepung terigu, ragi dan susu cair, aduk hingga rata.
Tambahkan garam dan aduk hingga rata kembali.
Kemudian masukkan mentega yang sudah dicairkan dan diamkan adonan selama kurang lebih 30 menit.
Pemanasan:
Setelah 30 menit, panaskan cetakan pukis yang sudah diolesi dengan mentega. Gunakan api yang sangat kecil.
Masukkan adonan ke dalam gelas yang ada "mulut"-nya.
Lalu tuanglah dimulai dari lubang yang paling pinggir, terserah mau dimulai dari kanan atau kiri.
Cukup diisi 3/4 bagian saja karena kue akan mengembang.
Taburi dengan keju parut atau meises atau kedua-duanya.
Kemudian tutup dan masak hingga bagian bawah kue agak kecoklatan.
Tips:
Mentega yang digunakan untuk olesan pada cetakan, sebaiknya sedikit saja untuk menghindari kegosongan dan keras pada kue.
Gunakan api yang sangat kecil saat memanggang agar tingkat kematangannya pas dan merata.
Pemanggangan pertama memang lebih cepat matang karenanya berhati-hatilah, selalu diperiksa agar kue tidak gosong.
Selamat mencoba. <
3 komentar:
Kuliner ini banyak ditemui di tempat tinggal saya. saya penggemar makanan ini karna selain murah cuma Rp 2.000,- bisa dpt 10biji dan bisa langsung dimakan :)
@ matts : Benar sekali, siapa yang tidak mengenal pukis. hampir sebagian besar masyarakat menyukai kue ini. . Selain enak, rasa dan teksturnya yang pas di lidah. . Kali ini. rajapukis.blogspot.com memberi varian yang berbeda, Pukis Premium. .
Thank you for posting this online. Resep ihi saya mau coba. Saya tinggal di Singapore, dan di sini tidak ada yang jual pukis.
Posting Komentar